понедельник, 14 марта 2011 г.

Япония - любовь и боль моя!

С флагом слева - это я.
Мне, как и многим приморцам, посчастливилось несколько раз бывать в Японии по различным поводам.

Но, особенно, мне запомнилось участие в спортивно-оздоровительном мероприятии "Арукэ-арукэ" (Ходить-ходить). Это ежегодное общеяпонское мероприятие, с приглашением всех желающих из других стран, собирает под свои знамена сотни тысяч людей.
В этом мероприятии нет соревновательного момента, каждый участник выбирает дистанцию по своей силе - 10, 20, 30 или 50 км, и его задача пройти выбранную дистанцию до финиша. Главная задача мероприятия - приучить нацию к движению, к здоровому образу жизни.

На старте на каждого заполняется специальный паспорт, в котором нарисована схема движения и указаны пункты отметки (чтобы не срезать дистанцию), кроме того  каждому вручается холщовый пакет со всеми необходимыми принадлежностями, которые могут понадобиться в пути -  кружка, бутылка воды, носовой платок, пакет для мусора, походная пепельница для курящих, так как у них не принято бросать бычки и мусор по дороге - все собирается и несется с собой до очередного контейнера.

На площадке старта под временными навесами разогреваются огромные чаны с чаем, молоком и жидкой японской похлебкой, вкус которой для нас тогда был еще не доступен. Для тех, кто стартует на длинные дистанции, а это очень рано - с пяти до пяти тридцати, когда еще довольно прохладно, в специальных бочках разжигаются костры, чтобы люди смогли обогреться. Все организовано четко, несмотря на большое скопление людей, ты не теряешь ни одной минуты, везде улыбки и пожелания успешно закончить дистанцию.

Три дня походов по самым красивейшим местам Японии не могут не влюбить в нее, даже самого черствого человека. Путь пролегает по живописным местам различного ландшафта, заворачивает в парки, в которых как раз в этот время проходят выставки по выращиванию и составлению букетов невообразимой красоты, проходят через падоги, где каждый желающий может качающимся бревном ударить в бок огромного колокола и услышать в ответ - ты услышан, у тебя в жизни все будет хорошо.

На финише тебя встречает буквально с любовью опять таки улыбчивая бригада, которая, мельком проверив все ли отметки у тебя в паспорте, поздравляет с успешным прохождением дистанции, тут же вручает медаль за это, различные сувениры и значки и делает отметку в паспорте, что ты прошел эту дистанцию и впереди у тебя есть еще возможность получить самые высокие награды, для этого нужно просто регулярно, из года в год - ходить-ходить.

От россиян тогда участвовали мы вдвоем с моим товарищем Славой Китаевым и общались там благодаря нашему переводчику Виктору Низамутдинову.

Надо сказать, что благодаря той атмосфере, в которой мы варились не только эти три дня мероприятия, но и еще несколько дней в поездках по Японии и в неформальных общениях, по приезду домой мы со Славой создали Приморскую лигу ходьбы, которая существует и по сей день (правда, как всегда, с несколько русским уклоном.)


Обед нашей команды в парке.

Для нас было открытием, что не каждый человек в Японии мог бы решить финансовую сторону этой поездки самостоятельно. Но у многих находился Спонсор (как в МЛМ), обычно им становился их работодатель. И вот г-н Нисияма-сан, бизнесмен, обслуживающий автодороги, загружает автобус со своими работниками, и, как  доп-паек, берет еще нас в микроавтобус из г. Ниигата (западное побережье), и начинает движение поперек Японии  на восток в небольшой городок Хигасимацуяма, где и состоится это мероприятие.

Когда утром, а оно по японски начинается в 4-5 часов утра, Нисияма-сан спросил меня, с кем бы я сравнил Японию, я ответил почти без раздумий - с красивой и хорошо ухоженной женщиной.

Каждый клочок земли, который мы проехали, был максимально обухожен. Японцы любят двухэтажные дома, и рядом, если еще остается хотя бы один квадратный метр, то на нем обязательно сидит плодовое дерево необычайной красоты, а если площадь больше - то целый сад, по нашим меркам крошечный, но очень плодоносный.

Автомобильная дорога с запада на восток страны, по которой мы проехали прошивала огромные горные хребты большими и совсем малюсенькими туннелями. И вот мы на самом востоке, который пострадал в этот раз больше всех. И здесь нас встретили прекрасные люди, которые смогли организовать мероприятие, о котором я сказал ранее.


Я сделал вывод, что в Японии достаточно много различных, больших по площади помещений, в которых можно было бы проводить различные мероприятия, например, жили мы в гостиницах, а столовались в каком-то большом зале, может быть спортивном. Очевидно, в таких помещениях они сейчас и  размещают людей, которые остались без крова или попали в опасную радиационную зону.


Но все хорошее, рано или поздно заканчивается, вот и на пора возвращаться на западное побережье.






 В Японии не принято приглашать посторонних гостей к себе в дом. Дом для них это святое. Обычно это двухэтажный дом, каркас из рейки или уголка, внутри обшит панелями под дерево, снаружи под бетон, в середине утеплитель. Централизованного отопления нет, чаще всего, его заменяет  керосиновый обогреватель. Но в доме - обязательно рамки окон, дверей, обтянутых рисовой бумагой, сделаны из дерева, и часто по потолку проходит деревянная балка, иногда даже специально не ошкуренная.
Для нас сделали исключение, и мы смогли побывать в двух настоящих японских домах.








 А напоследок г-н Нисияма-сан завез нас к своему другу г-ну Накаджима-сану, который заканчивал обустройство, по его словам лучшего гольф-поля в мире, который он преподносил в подарок любимой Японии. Г-н Накаджима-сан, к сожалению, не дожил до наших дней, но его детище является одним из многих бриллиантов Японии.
Похвалюсь, что он разрешил нам на этом поле сыграть, и ваш покорный слуга из этой четверки вышел победителем.

Уже все с медалями, пора прощаться!
И вот сейчас эта прекрасная страна потрясена чудовищным землетрясением, с последствиями, к которым не смог в полной мере подготовиться даже такой дисциплинированный и организованный народ.
Примите наши соболезнования по поводу погибших и пострадавших жителей Японии!
Мы верим, что Вы переживете эту трагедию и выйдете из нее еще сильней, а мы, чем сможем, поможем Вам!
Храни Вас бог!



3 комментария:

Ирина Приходченко комментирует...

Да, Григорий, когда у соседей такая беда, трудно не скорбеть вместе с ними.

Pelageya комментирует...

Хорошая статья. Спасибо. Я тоже люблю Японию. Невыносимо больно смотреть на то, что сейчас происходит там. Нельзя даже представить, что переживают люди. Сострадаю им всем сердцем.

Маргарита Николаева комментирует...

Григорий, спасибо за эту статью! Наша планета - единый дом для всех стран и народов. Все, что творится у одних, задевает каждого - и не только изменением экологии. Через интернет мы вплотную приближены к этим событиям, и равнодушным остаться невозможно. Наверное все это посылается человечеству как испытание для души, чтобы мы научились любить.