понедельник, 23 марта 2009 г.

Сычуань. Луэшаньский Будда

В нескольких километрах от города расположен исторический комплекс, куда и направляется наша экспедиция из пяти человек.

Близлежащие возвышенности, которые назвать горами как-то не поворачивается язык, в основном состоят из красного песчаника. В Сычуане большие запасы железа и, очевидно, его окислы окрасили твердые песчаники в красивый красный цвет. Недаром этот укрытый горными отрогами район называется Красным Бассейном, который, кстати, является центром этой плодородной провинции. Это место настоящий рай для скульпторов – бери и в любой скале воплощай свои фантазии.

Перед нами массивные каменные ворота, которые открывают экскурсию на небольшую гору Лин Юнь Шань, на вершину которой ведут 333 ступени. Помогает преодолеть эти ступени улыбчивый гид – симпатичная девушка, которая рассказывает об истории возведения этого комплекса, и комментирует по ходу, что представляют из себя, вырубленные слева в обрывах горы, различные изваяния будд, тигров, иероглифов, возле которых обычно фотографируются туристы, а их здесь за год бывает свыше двух миллионов. Но сейчас не сезон, и мы можем спокойно без толчеи наслаждаться окружающими нас красотами.

По мере подъема перед нами справа открылась бескрайная панорама на живописные русла трех рек, которые сливались воедино у подножья горы.

Очевидно, мы своими комплекциями и абсолютно трезвыми физиономиями напоминали китайским туристам святых непорочных будд, поэтому радушные молодые женщины, буквально совали нам своих малюсеньких карапузов для того, чтобы они сфотографировались с нами.

И вот мы на вершине стометровой горы. Перед нами черный колпак, который при приближении оказался ни чем иным, как головой Будды, на которой, как пояснила нам гид насчитывается 1021 завитушка черных волос, каждая из которых – 40 см в диаметре. Вот тут и наступает оцепенение. В утесе этой горы было вырублено изваяние сидящего Будды, голова которого находится на вершине горы, а подошвы его ступней - немного выше уровня воды слияния трех рек. Это самое большое изваяние Будды в мире, его видно за несколько километров.

Вся статуя Будды высотой с 24-х этажный дом – 71 метр.
В раковине уха Будды может поместиться двое русских или три китайца, а на подъеме его стопы спокойно помещается сто человек.
Несмотря на потеки, оставленные непогодой, весь облик Будды дышит добротой, спокойствием и благородством.
На фотографии Будды можно увидеть , что в его теле имеется большое количество отверстий, которые были технологическими при строительстве и реставрации статуи, но кроме них имеется множество незаметных глазу водоотводных канавок и даже гротов, которые предохраняют Будду от разрушения сыростью и ветрами.

Легенды, объясняющие сотворение этого изваяния разные. По одной из них знаменитый монах Хайтун династии Тан часто видел, как в водовороте этих рек переворачиваются лодки. Желая защитить лодки и смягчить непокорные потоки, монах дал обет возвести здесь статую Будды. По другой легенде весеннее половодье этих трех непокорных рек становилось настоящим бедствием для крестьян, и он решил избавить людей от разрушающего наводнения. Тем не менее, этот монах, который был позже канонизирован, сам как будда, приложил много усилий, чтобы собрать средства и начать строительство этого изваяния, которое длилось 90 лет. И 1200 с лишним лет назад это строительство было закончено.

И надо отдать должное, после изваяния этого Будды наводнения прекратились, и вода не поднималась выше подошв ступней Будды.
Местная пословица гласит: «Гора – это Будда, Будда – это гора». Применительно к этому изваянию это относится в прямом смысле.

Красный песчаник не самый крепкий горный материал, поэтому со временем на каменной статуе стали появляться растения, а лицо, шею, плечи и ноги местные ветры стали забрасывать ветками, листьями и прочим мусором. Деревянный семиэтажный колпак, который был построен над головой Будды, во время очередных войн был разрушен, и с 15-го века Будда остался открытым для дождей и ветров.

В наше время была проведена частичная реставрация статуи, которой подверглись, прежде всего, голова, плечи и грудь Будды.

Если смотреть на море трех слившихся здесь рек, с правой стороны Будды спускаются вниз ступени Девяти Поворотов. Эта лестница вырублена в отвесной скале и состоит из 250 каменных ступенек. Спускаться по ним очень опасно, и лишь недавно здесь были установлены поручни, которые спасают отважных туристов от неминуемого падения вниз. Нас эти поручни спасли тоже!

Но вот мы и внизу. Сфотографировать Будду так, чтобы была видна вся фигура Будды в своей полной красоте, даже с самой современной оптикой невозможно. Лучшие фотографии получаются у тех, кто пренебрег пешей экскурсией, а сел на маленький туристический катер, который останавливается напротив скульптуры. Но нам хотелось пройти этот маршрут пешком. Кстати, улыбчивая девушка-гид оставила нас наверху, и дальше мы шли уже самостоятельно.


Спустившись вниз и увидев, что между ног Будды можно действительно поставить десятки машин, мы в тайне надеялись, что дальше наш путь будет пролегать по горизонтали вдоль речки, и что он, в конце концов, выведет нас к нашей машине.

Но бесплатного сыра не было и здесь, поэтому пришлось подниматься снова на 24-й этаж пешком, правда, уже по более комфортной лестнице. И только тут на последних ступенях мы поняли, почему наша улыбчивая девушка-гид оставила нас в самом начале нашего познания могущества Будды.

1 комментарий:

Светлана комментирует...

подарки на 23 февраля сертификат

Вакуумная чистка ( от латинского «vacuum» - пустое) – полезная косметическая процедура, которая особенно эффективна при воздействии на кожу лица, шеи, области декольте и спины.
Вакуумная чистка лица является разновидностью лёгкой аппаратной атравматической чистки, и применяется для очистки пор нормальной кожи, не имеющей значительных проблем, а так же для жирной, толстой и увядающей кожи.
Использование вакуума позволяет не только очистить и сузить поры, но и провести лимфодренаж, усилить обменные процессы, процесс регенерации клеток и повысить защитные свойства дермы.
Учитывая специфику вакуумного воздействия, в косметологии чистка лица этим методом не рекомендуется для чрезмерно сухой кожи, а так же при наличии розовых угрей и расширенных кожных сосудов (купероз).
В ходе процедуры вакуумным зондом-присоской, внутри которого разряженный воздух, обрабатывается вся поверхность лица после специальной подготовки: распаривания (над мини-сауной) или дезинкрустации (использование электротока и специального щелочного состава для растворения жира и «открытия» пор). Сам процесс очистки не причиняет неприятных ощущений, занимает относительно мало времени и имеет только положительные последствия. Эффект заметен сразу после окончания процедуры – кожа подтягивается, свёжеет, становится шелковистой, уменьшаются отёки и морщинки.

чистка лица с массажем