понедельник, 14 июля 2008 г.

Иммунитет глазами сетевика


Для всех компаний, которые занимаются распространением лечебной косметики или БАДов, большое значение имеет толкование слова «иммунитет», на который, собственно, и воздействуют или должны воздействовать препараты такого типа, однако в литературе встречается много размытых и противоречивых определений иммунитета, его задач и функций.

Как я уже писал ранее, на сайте нашей компании действует форум, в котором уже сейчас собрано немало методик работы в МЛМ. Администратор форума Павел Самарец услышал как-то из уст одного из медицинских профессоров рассказ об основах функционирования нашей иммунологической системы и лекарственной (фармацевтической) помощи при заболевании и поведал нам об этом. С его позволения я хотел этот метод "визуализации" действия иммунной системы, несколько измененный и дополненный из других источников, донести до читателя, в надежде, что это будет интересно и полезно.

Понятие “иммунитет” было введено русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Но с середины двадцатого века, было доказано, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток (паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, а также собственные опухолевые клетки). По современным представлениям, главная функция иммунитета - надзор за внутренним постоянством многоклеточных структур организма.

И тут возникает вопрос – почему же, несмотря на достаточные знания в области функционирования иммунитета и на все новые и новые предложения всевозможных великолепных лекарственных средств, в т.ч., воздействующих на иммунную систему, человек по-прежнему продолжает болеть?
Давайте упрощенно представим принцип функционирования защитных систем нашего организма.
В любом организме ежедневно, ежеминутно на страже здоровья человека стоит целая армия клеток и арсенал вооружения, которые способны отразить любую инфекционную агрессию. Для того чтобы обеспечить внутреннюю безопасность, специальные клетки назовем их – Патрульно-постовая служба (ППС) "курсируют" по организму, и проверяют у каждого встречного "молекулярный паспорт", потому что, к нам в организм ежеминутно с пищей и воздухом, через микротрещины на коже проникают полчища разнообразных микроорганизмов.
В случае обнаружения чужаков, клетки ППС срочно докладывают об этом в «Центральную миграционную службу» (ЦМС).

У ЦМС здорового организма человека находится на вооружении около десяти "служб быстрого реагирования" - антител, т.е. иммунных клеток, отвечающих за защиту от определенных групп бактерий и вирусов, попадающих в наш организм.
Назовём эти группы иммунных клеток условно так:
- пожарники,
- милиция,
- медицинская помощь,
- аварийная служба газовой сети,
- антитеррор,
- МЧС
- психологическая помощь и т.д.

И когда «Центральная миграционная служба» получает сигнал от клеток ППС об обнаружении чужака с определенным видом паспорта, она дает команду в специализированную "службу": "Антитеррор – на выезд!!!"
И нашей иммунной системе удается быстро, локализовать и уничтожить инфекционного агента, причем в большинстве случаев мы этого даже не замечаем. Но когда атака извне слишком массированная, а враг оказался очень сильным, объявляется всеобщая мобилизация, и тогда в очаг воспаления несутся несметные легионы клеток-воинов со всех служб быстрого реагирования чтобы защитить ту среду, которая их взрастила, наш общий организм. И иммунитет делает своё дело - мы не становимся жертвами болезни.

Какое же задание при отражении атаки имеют фармацевтические средства? Любая клетка (иммунная, бактерия, вирус) размножается (увеличивает своё присутствие) путём деления. Лекарственное средство имеет задание воздействовать на конкретную группу бактерий и вирусов таким образом, чтобы уменьшить скорость деления этих клеток, т.е. максимально затормозить размножение. При этом скорость деления клеток иммунной системы остаётся на нормальном уровне, а, значит, они превосходят количеством "враждебные клетки" и побеждают!
Проблемой сегодняшнего дня, отвечающей за тот огромный перечень болезней, с которыми человек не может справиться, несмотря, на огромное количество эффективных лекарств, заключается в том, что:
Во-первых - Иммунитет (наши службы быстрого реагирования) часто бывают слишком слабы и далеко не так оперативны, как необходимо для защиты организма.
Во-вторых - наша «Центральная миграционная служба» вместе с клетками ППС всё чаще начинают ошибаться, и не определяют чужестранцев как "чужих" (очевидно и здесь присутствует коррупция).
В третьих - (и это является самой страшной и основной причиной болезней человечества) это то, что, как показывают исследования, у большинства людей в организме осталось только ТРИ!!! вида иммунных клеток!!! Остальных "служб" просто не существует! В этом и причина неэффективности современных лекарственных средств. Они действительно мощно снижают скорость размножения "чужих" клеток, (т.е. очень качественно выполняют свое задание), в надежде, что иммунные клетки справятся с задачей, но, когда в организме "пожар", а на вызов наша «ЦМС» посылает "службу психологической помощи", а вместо «Антитеррора» приезжает скорая помощь, то…

Вот поэтому человек годами пьёт всё более и более современные фармацевтики, но болезнь, если и замедляется, то по прежнему постоянно "сидит" в нашем организме потому, что наша иммунная система не имеет полного состава всех служб и не хочет преждевременно произвести "демобилизацию" мобилизованных на борьбу с болезнью клеток-воинов. И очаг воспаления не рассасывается, и в нем продолжают накапливаться клетки-воины и "вооружение". И, как только, наступают благоприятные условия для размножения клеток - тот же стресс, - оружие начинает стрелять. Так, в частности, развиваются приступы бронхиальной астмы.
Продолжение следует.

1 комментарий:

Сема Шпак комментирует...

Все так подробно расписано! Мне понравилось! Подскажите, пожалуйста, многие врачи советуют употреблять ЭМ-Курунгу для поддержания организма. Кто-нибудь пробовал этих "микроорганизмов"? ЭМ-Курунга | Как повысить иммунитет организма?