среда, 18 июня 2008 г.

Китай. Город Мишань


Как я и обещал ранее, хочу рассказать о своей поездке в ближний Китай.
Люди, живущие в приграничных с Китаем районах, и побывавшие в нем десятки и сотни раз, может быть не найдут в моем рассказе для себя больших открытий, но, думаю, что для глубинки России будет небезынтересно узнать о жизни нашего большого соседа. Кстати раньше китайцы называли нашу страну старшим братом, а сейчас ситуация, похоже, изменилась с точностью наоборот. Но, пожалуй, начнем.

В Приморье сейчас действуют пять автомобильных грузопассажирских пунктов пропуска, или, как их называют в народе, переходов, в Китай. Конечно же, главенствует среди них по всем показателям переход Пограничный - Суйфэньхэ (народн. – Сунька). Но мы направляемся в этот раз через переход Турий Рог – Мишань.
Направляемся, несмотря на информацию погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, о том, что на территории приграничных с Россией уездов КНР — Хулинь, Мишань, Цзидун среди домашних свиней зафиксирована вспышка африканской чумы. Вскоре, правда, китайская сторона опровергла эту информацию. Мало того появилось сообщение о том, что в этих же уездах обнаружены очаги лихорадки Денге. Кого-то эти сообщения напугали, но только не многочисленных российских туристов.

В Мишань, в основном, едут жители сельских районов края, в так называемые, эконом-туры. Автобус отправляется из поселка Камень-Рыболов, и через час он уже в Турьем Роге, где к нему цепляют тележку для перевозки багажа. Автобус китайский, комфортабельный, водитель тоже китаец. На улице жара, в автобусе кондишен нагнал такую стужу, что пассажиры взмолились уменьшить мощность вентилятора, но китаец долго сопротивляется, а затем с психом выключает его совсем. Через некоторое время температура в автобусе уравнялась с забортной, но включать кондишен снова водитель отказался. Однако, это не испортило настроения туристов, благо до Мишаня было уже рукой подать.

Мишань небольшой провинциальный город, быстро строится, но отстает в развитии своей инфраструктуры от Суньки лет на 7-8. Гостиницы представляют туристам незамысловатый сервис, в основном многоместные номера на 5-8 человек, а если - двухместные, то без душа и туалета. Нам не без усилий удалось найти подходящую гостиницу с двухместными номерами, правда, туалетная комната была отделена от спальни прозрачной стеклянной переборкой - интересная находка местных дизайнеров.

Но, наконец, устроив свое бытие, выходишь на улицу и попадаешь в ценовой рай. Ощущение такое, что ты вернулся в начало восьмидесятых в свою родную страну, но только лица почему-то тебя встречают с другим разрезом глаз.
Так как у наших жителей села не особо густо с иностранной валютой, во всех магазинах и других заведениях цены в рублях. Иногда они буквально потрясают. Судите сами:
стрижка – 20 руб., педикюр, где, к тому же, молодцы опасной бритвой виртуозно срезают с пяток груду омертвевшей кожи – 120 руб., сауна на всю ночь с ручной очисткой кожи и часовым массажем – 200 руб. и т. д. и т. п.
Много товара для нашего небогатого потребителя, где футболку или жилетку можно приобрести за 50 руб., а довольно приличные джинсы за 200-250 руб. Есть и элитные фирменные бутики, где подобный товар стоит уже на порядок выше.

Мы с Мариной любим китайскую кухню, поэтому завтракали в маленьких ресторанчиках, рассчитанных на китайских посетителей. Здесь не говорят по-русски, и цены соответственно в юанях. Завтрак традиционно китайский – пиала жидкого риса, множество острых, соленых овощных приправ и, на выбор, манты, фаршированные лепешки, пресные булочки на пару и т.п. Обходится на двоих в пересчете на рубли 30-40. В обед фуршетный стол нам организовывала принимающая сторона. А на ужин обычно заходили в один из многочисленных ресторанчиков для русских, здесь и меню на русском языке и приготовить могут практически все, что душа пожелает. А душа обычно желала харбинский салат из овощей с фунчозой, тушеные баклажаны, которые так готовить могут только в Китае, какое-нибудь мясо на чугуне, или цельную рыбу под маринадом и стаканчик самогонки, от которой никогда не бывает синдрома похмелья.

Затем народ разбредается кто куда, в ночные клубы потанцевать, поиграть в бильярд или в боулинг, покататься на электромашинках, а кто-то погружается в одну из многочисленных саун.
На площади перед гостиницей с началом сумерек танцы. Танцуют каждый вечер, практически, одни и те же пары, их набирается не более двадцати, и чувствуют они себя местными звездами, так как окружены плотным кольцом многих сотен зевак, которые не решаются выйти в круг.
А рядом установлены шатры, к которым время от времени подходят и подъезжают на мотоциклах и машинах все новые и новые компании. Кроме пива, посетителям тут же приготовят и подадут небольшие шашлычки из мяса, кальмара, рыбы, и даже из куриных сердечек. В аквариуме плавают раки, которые вам не просто сварят, а еще и обжарят в специальном остром соусе и подадут вместе с зеленью.

Но вот народ потихоньку рассасывается, и мы возвращаемся в гостиницу. Уже два часа ночи, но у китайцев это еще не поздно, так как разница во времени три часа. Поэтому желающие идут в косметические кабинеты, расположенные тут же в гостинице, или дружными рядами укладываются на кушетки для массажа.
Вот теперь все, спать. Завтра напряженный день руссо туристо.

Продолжение следует.

Комментариев нет: