понедельник, 30 марта 2009 г.

Сычуань. Гора Э Мэй Шань

Что-то мне показалось, что читатели блога несколько притомились следовать за мной по интересным местам провинции Сычуань, поэтому буду предельно краток, но, в то же время, не могу не рассказать еще об одном памятнике истории и культуры, занесенным ЮНЕСКО, в список всемирного наследия.

Недалеко от города в котором мы проживали, находится гора Э Мэй Шань. Это самая высокая, из четырех священных гор, почитаемых буддистами Китая. Её вершина называется Пиком Десяти тысяч Будд, и она имеет в высоту 3099 м.
Еще в I веке на этой горе был построен первый буддийский храм, который сохранился и поныне. С тех пор на склонах горы были построены в самых живописных местах – у водопадов, рядом с пещерами или среди причудливых деревьев более двухсот храмов и монастырей, но после культурной революции их осталось чуть более двух десятков, в том числе - женский монастырь.

Недалеко от одного из монастырей расположена терраса, откуда посетители могут насладиться не только красотами горы, но и «ореолом Будды», световым феноменом, заключающимся в том, что человек, находящийся на смотровой площадке видит свою тень окруженную ореолом света, раскрашенным в семь цветов спектра.

Насладиться всеми этими красотами можно, пройдя пешком туристический маршрут, протяженностью 44 км по северной стороне или 66 км по южной. Наш гид говорит, что маршрут рассчитан на два дня, но мне после поездки показалось, что нам понадобилось бы минимум четыре.
У нас не было такого времени, и мы поехали на машине. Серпантин неширокой, но идеальной бетонки с асфальтовым покрытием, открывал перед нами красоты склонов и ущелий горы, покрытых субтропической растительностью, рядом со стройными соснами, елями и кедрами и сотнями неизвестных нам деревьев и кустарников, располагались густые заросли бамбука, в которых и обитает знаменитая панда.

На середине пути огромные красивые ворота и пропускной пункт. Входной билет для иногородних стоит 150 юаней (750 руб), а по выходным дням жителям провинции он обходится всего в 10 юаней.

И снова серпантин дороги поднимает нас к вершине горы. Где-то на высоте около 2000 м появились первые проблески снега, а затем уже все вокруг было покрыто снегом, вдоль дороги полеглый мелкий кустарник, появился туман, который вскоре закрыл весь обзор и мы медленно продирались сквозь его густое молоко. Но вот из тумана вынырнула площадка для стоянки автомобилей – это конец автомобильного пути.

За пределами уютной машины холодно и скользко.
Тут же расположены киоски, в которых давали напрокат теплые куртки и продавали плетеные из травы лапти, которые привязывались к обуви, чтобы можно было двигаться дальше по скользким ступеням. Для этой же цели служили и толстые носки без носов. Надев носки на свои ботинки, мы двинулись в путь наверх по каменным ступеням.

Туман не давал возможности ни разглядеть красоты горы, ни сфотографировать. Я начал уже подумывать о бесполезности дальнейшего путешествия, но наш гид был неумолим – вперед!
Тех, у кого закончились силы или не позволяло подниматься наверх здоровье, на специальных носилках, сплетенных из бамбука, несли не высокие, но жилистые носильщики.

Наконец, мы оказались еще на одной площадке, где был расположен очередной храм и здание для посадки в вагончик подвесной дороги.
В вагончике позабавила надпись: «Max. 7070 кг, 100+1 чел.». Для русских туристов, думаю, ее нужно было бы перефразировать: «Max. 7070 кг, 70-1 чел.».

Вагончиков на этой дороге два, один движется наверх, другой синхронно спускается вниз. Силимся из окон вагончика рассмотреть лежащие под нами красоты и даже сфотографировать, но безуспешно.
Еще немного пешего пути и мы на вершине. Огромная смотровая площадка, на краю ее стоит «Храм Золотой вершины», а в центре площадки на четырех слонах восседает четырехликий Будда.

Здесь же у храма на перилах навешаны тысячи замков, которые оставляют здесь молодые пары, с надеждой прожить счастливую совместную жизнь. Я спросил у гида, а что они делают, когда уже некуда вешать замки.
- Спиливают, - засмеялся тот. Вот так и распадаются ничего не подозревающие пары.
На обратном пути туман несколько рассеялся и позволил нам немного пофотографировать. А вообще лучшее время для посещения этой святой горы –май и июнь месяцы.

Кстати, горы Э Мэй Шань были последним убежищем Чан Кайши, когда он воевал еще против Японии, а не против Мао Цзе Дуна.

Назавтра мы вылетали в Пекин.

4 комментария:

Татьяна Соколова комментирует...

Волшебные рассказы, волшебные картинки! Григорий, спасибо. :)

Alexandr комментирует...

интересно там в мае тепло?

Браиловский Денис комментирует...

Григорий, читатели не утомились:)Просто подача материала в этом посте не подразумевает каменов (имхо). Читаешь как книгу или как энциклопедию. Что тут обсуждать? Красиво, интересно.

Григорий Студенков комментирует...

Спасибо благодарным читателям за поддержку и одобрение!
Александр, у подножия горы и сейчас тепло, а в мае будет настоящее лето. Что касается вершины, то там и в мае нужны будут куртки или другие теплые вещи, зато в это время больше шансов увидеть, открывающиеся с вершины красоты, которые в другие месяцы скрывают густые туманы.